litpromabrasiv.ru

Применение

Нитрид бора в бронежилетах

Многим из нас при упоминании о бронежилете на ум приходит образ бравого бойца с мощным «панцирем» на груди, глядя на которого сложно вообще представить, как этот герой не то, что бесстрашно мчится навстречу врагу, но и вообще может держаться на ногах – таким тяжёлым и громоздким кажется этот элемент защиты. На самом деле в последние годы предлагается множество вариантов, в том числе так называемые бронежилеты скрытого ношения, что связано, в первую очередь, с развитием такого направления в военной промышленности, как «керамическая броня».


Материалы для защиты человека и техники в условиях повышенной опасности, в частности, во время военных действий, используются довольно давно: всем нам хорошо знакомы рыцарские доспехи, богатырская кольчуга, суровые щиты викингов и другие предметы военного быта. Броня менялась в соответствии с модернизацией и изобретением всё более разрушительных видов оружия. Сегодня заботящиеся о непрерывном наращивании военной мощи государства используют мощнейшее оружие, наносящее серьёзный урон человеку, транспорту и сооружениям. Материалы, которые традиционно использовались при изготовлении брони в начале и середине XX века, сегодня не обладают необходимой степенью защиты. Для противостояния современным снарядам пришлось бы носить невероятно тяжёлую военную защитную одежду, а усиленная должным образом техника просто не смогла бы сдвинуться с места. Поэтому военные инженеры в определённый момент столкнулись сразу с двумя проблемами – необходимостью надёжной защиты и минимизации веса брони.


Керамические материалы при производстве бронепластин начали применять в 80-е годы. Пусть вас не смущает термин «керамика» - в данном случае речь идёт не о глине, используемой для создания керамической плитки для ванной комнаты или столового сервиза. С привычными нам изделиями «боевую» керамику роднит не материал, а способ обработки: и в одном, и в другом случае сырьё подвергается воздействию высокими температурами. Но керамика, которую используют для создания брони, значительно прочнее своей «мирной» сестры.


Керамика существенно превосходит металл по показателю степень защиты / вес. Но справившись с проблемой веса, разработчики технологии столкнулись с рядом сложностей – хрупкостью, невозможностью оперативного ремонта и высокой стоимостью. Вместе с тем оборонная промышленность в последние годы переживает настоящий расцвет: ведущие военные державы вкладывают астрономические средства и неимоверные усилия не только для создания оружия с максимальной убойной и разрушительной силой, но и изобретения средств брони с самыми высокими показателями защиты в сочетании с небольшим весом.


При попадании снаряда в керамический слой происходит его разрушение, благодаря чему ударная мощь рассеивается по большей площади и теряет свою «убойность». При этом значительному разрушению подвергается и сама защитная пластина – после единичного использования она не подлежит восстановлению, как тарелка, упавшая на твёрдую основу, рассыпаясь на мелкие осколки. Для того, чтобы минимизировать потери материала, производители при изготовлении защитного слоя используют небольшие пластины, которые сочетают с композитами из баллистических волокон. Эффективность такого подхода обусловлена малой вероятностью того, что сразу несколько поражающих элементов поразят одну и ту же небольшую бронепластину, а также более низкими трудозатратами на их изготовление и замену.


В настоящее время при производстве бронепластин используют оксид алюминия, карбид кремния, диборид титана и карбид бора. Применение последнего позволяет получить изделия с оптимальным сочетанием показателей: при минимальной объёмной плотности (около 2 500 кг/м3 вместо 7 800 кг/м3 у стали) пластины, выполненные на основе карбида бора, имеют впечатляющий индекс твёрдости 2 800 – 3 400 VHN (у стали - 300 – 550). Таким образом использование высокотехнологичных материалов позволяет не только значительно усилить защиту объекта в условиях повышенной опасности, но и сделать броню относительно лёгкой, благодаря чему стало возможным её скрытое ношение и максимальная манёвренность.


Какими бы впечатляющими не являлись достижения военной промышленности, всё же мы искренне надеемся, что они нам пригодятся разве что для учений и заочного убеждения потенциальных противников в том, что война – дело опасное и неблагодарное, а силами лучше меряться в рамках научных или спортивных «баталий». Но бдительность никогда не бывает излишней, поэтому и в мирное время рекомендуем иметь в виду, что в компании Литпромабразив всегда в наличии карбид бора различных фракций.


 




Вернуться

Каталог товаров


У нас покупают абразив