litpromabrasiv.ru

Применение

Нитрид бора и глинозем для тушения особо опасных пожаров

Наша жизнь так устроена, что в ней случается всякое. Люди стремятся обезопасить свое существование, прибегая ко многим средствам. Технический прогресс значительно способствовал тому, что очень многие подходы к обеспечению безопасности жизни и труда стали автоматизированными. Сегодня повсюду установлены системы охраны, видеонаблюдения, контроля допуска и многое другое. Дополняют общий список, конечно же, системы пожаротушения. В комплекс такого оборудования входят система оповещения о возгорании, подающая сигнал к эвакуации, после чего начинает срабатывать автоматическое тушение пожара.
Но пожары бывают разными. Для их классификации даже существуют специальная шкала. Согласно такому разделению, каждое возгорание имеет буквенное обозначение по виду горючего материала - A, B, C, D, E, F и по степени сложности – 1,2,3,4,5. В этом случае цифры говорят о ранге пожара, то есть о том, сколько сил и средств гарнизона понадобиться на его тушение. А вот от вида горючего материал зависит то, какими средствами пожар может быть затушен. Все дело в том, что далеко не каждое возгорание можно ликвидировать привычным для всех нас средством – водой. В случае, когда причина пожара - пожары газов (C), металлов (D), горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (E), ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F), борьба с огнем потребует применения специальных составов.
На первый взгляд, в этом списке мы видим материалы, которые гореть не могут – это металлы. Но, как это ни странно, металлы тоже горят, более того, металлам свойственно самовоспламенение! Многие при горении выделяют токсичные пары, а некоторые (чугун, порошок алюминия) способны даже взрываться. Однако, следует отметить, что горению подвержены измельченные металлы в виде порошка, стружки, опилок.
Пожары металлов - явление опасное. Тушить водой такой пожар нельзя – она имеет свойство закипать, разбрызгиваться, образовывать горячий пар и обжигать, кроме того, при высокой температуре металлы могут вступить в реакцию с водой, вследствие чего пламя может только усилиться. Не пригоден для тушения горящих металлов и песок – он также химически взаимодействует с ними и усиливает горение. Горящий металл можно потушить только специальным сухим порошком, в состав которого обязательно входит высокотемпературная добавка.
В качестве такого компонента выступают оксиды магния, титана, кремния, хлориды калия, натрия, магния, графит, а также нитриды бора и глинозем, известные, в том числе и как абразивные материалы, поставляемые компанией «Литпромабразив». Повышенная температурная стойкость и химическая инертность позволяют использовать абразивные материалы в сферах, совсем не связанных с процессами шлифования и полировки. Огнетушащая способность глинозема оценивается в 50 кг/м2, что является довольно высоким показателем. Отсутствие химических реакций с горящим металлом и изоляция его поверхности от воздуха позволяют ликвидировать опасное возгорание быстро и эффективно. Возгорание металлов считается потушенным только после полного охлаждения воспламененного материала.
Источник: compbez



Вернуться

Каталог товаров


У нас покупают абразив